Die Schule des Geschmacks ist ein Workshop-Programm auf Anmeldung. Es ist für Kinder von 6 bis 12 Jahren bestimmt und animiert Gruppen von maximal 12 Kindern. Nimm an einem interaktiven und unterhaltsamen Workshop teil. Gruppenleiter aus unterschiedlichen Bereichen lassen dich besondere Rezepte, unbekannte Geschmäcke oder Besonderheiten aus dem Nahrungsmittelbereich entdecken.
Melde dich an und profitiere von diesem speziellen Moment, zusammen mit anderen gleichaltrigen Kindern. Beschränkte Anzahl Plätze.
! Nur französich
Die 5 Sinne sind unsere Lieblingsinstrumente, wenn es darum geht, Spass zu haben. Mitten in der Messe bietet l’Amuse-Bouche Aktivitäten speziell für das junge Publikum und ihre Familien an. So entdecken sie die Ernährung interaktiv von ihrer unterhaltsamen Seite. Jedes Jahr erfindet sich Amuse-Bouche neu, damit du neue Entdeckungen machen kannst. Also: Besuche uns mit deiner Familie unbedingt, lass deine 5 Sinne mit dem Essen spielen!
Kostenlose Workshops, ohne Anmeldung.
Un artisan boulanger t'accompagnera pour réaliser ta tresse à la farine d'épeautre, plus facile à digérer que la farine de blé. Associée à de la farine bise qui possède une meilleure teneur en fibres alimentaires, elle permet de lutter contre le gluten, utilisé trop souvent pour faire lever les pains plus que de raison.
Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat artisan, Saignelégier
Mercredi de 14h00 à 15h00
Dimanche de 10h15 à 11h15
Cet atelier est l'occasion de découvrir le processus de fabrication du chocolat, depuis la fève de cacaco jusqu'à la tablette de chocolat. Tu participeras à une dégustation des différentes saveurs présentes dans le chocolat et repartiras avec ta propre tablette !
Par Treegether et Terre & Nature
Mercredi de 15h00 à 16h00
Cet atelier combinera gourmandise et apports sains, tant avec la farine d'épeautre qui contient moins de gluten, que des fruits frais pour améliorer l'équilibre alimentaire. Il sera possible aussi de choisir des pépites de chocolat noir, qui contient un haut pourcentage de cacao, donc moins élevé en sucre que le chocolat au lait.
Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat Artisan, Saignelégier
Mercredi de 15h30 à 16h30
Le chef Didier Sidot a un sacré parcours dans le monde de la gastronomie. Manger, c’est toute sa vie alors il partage ce plaisir avec beaucoup d’autres professionnels au cœur de l’Amicale Vaudoise des Cuisiniers, qu’il préside. Pour te bluffer, il a choisi une tarte aux pommes au nillon de noix. Ça sent bon la gourmandise !
Didier Sidot, Président de l'Amicale vaudoise des cuisiniers, chef formateur
Atelier proposé par "Juste du Goût"
Mercredi de 16h30 à 17h30
Viens créer tes propres biscuits, développer ta créativité et goûter de nouvelles saveurs.
Avec Tiffany et Mathilde, étudiantes en économie familiale (HEP)
Vendredi de 10h30 à 11h30
Entre brioche suisse aux épices et Tanta Wawa péruvienne, viens découvrir la fête de la Toussaint à travers un voyage culinaire entre la Suisse et le Pérou.
Avec Chloé et Dany, étudiants en économie familiale (HEP)
Vendredi de 12h30 à 13h30
Boulanger, pâtissier, chef au cœur de son restaurant Gerber-Wyss, Séverin est un gourmet gourmand qui adore transmettre sa passion pour les bons petits desserts. Et promis, si tu y goûtes, tu craques ! Il te propose de réaliser un bonhomme en pâte, une délicieuse brioche qui est rigolote en plus. Il va pour cela utiliser de la farine moulue sur une meule de pierre à la ferme !
Séverin Gerber, restaurant Gerber Wyss, Yverdon-les-Bains (1* Michelin)
Atelier proposé par "Juste du Goût"
Vendredi de 16h30 à 17h30
Prêt à devenir un vrai chef ? Viens confectionner ton petit pain aux noix et découvrir les fruits à coque !
Avec Sarah et Vanessa, étudiantes en économie familiale (HEP)
Samedi de 12h30 à 13h30
Le sandwiche est pratique, mais souvent peu équilibré. Cet atelier te donnera quelques astuces pour lui apporter de la gourmandise, mais aussi un côté équilibré.
Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat Artisan, Saignelégier
Samedi de 14h30 à 15h30
La truffe est peut-être un monde méconnu pour toi. Viens découvrir le monde fascinant de ce champignon tout en t'amusant.
Isabelle Ravet, Filière Truffière du Nord vaudois
Samedi de 16h30 à 17h30
ets ton tablier et prépare des délicieux muffins de A à Z comme un vrai petit chef. Tu décoreras aussi ta boîte pour transporter les muffins.
Avec Jonathan et Anaïs, étudiants en économie familiale (HEP)
Dimanche de 10h30 à 11h30
Aurélie, c’est une pointure de la pâtisserie ! Cheffe pendant 7 ans dans un très grand restaurant, reconnue comme la meilleure au monde en 2022, elle accompagne aujourd’hui celles et ceux qui veulent avoir un bon niveau côté desserts. La recette qu’elle va t’appendre est super originale puisque tu vas créer un mocktail façon poire Belle-Hélène, avec des poires de vergers romands !
Aurélie Collomb-Clerc, pâtissière
Atelier proposé par "Juste du Goût"
Dimanche de 12h15 à 13h15
Participe à cet atelier jeux pour t'aider à comprendre différents aspects de l'alimentation, comme le système de la digestion, la lecture d'une étiquette de produit (comme si tu étais dans un escape game!) ou encore les superpouvoirs des acteurs de l'alimentation).
Yulia et Valentin Pasquier, Association Papille-On
Dimanche de 15h30 à 16h45
Pars à la découverte du terroir du canton de Fribourg, riche en produits de qualité, élaborés selon des traditions souvent ancestrales.
Pierre-Alain Bapst, Directeur Terroir Fribourg
Mercredi 13h30 à 14h30
Samedi 10h30 à 11h30
Le monde des fruits et légumes est vaste et varié ! Teste tes connaissances et découvre de nouveaux produits! Lors de cet atelier, tu pourras sentir, toucher, goûter !
Laurent Rumo, Directeur Léguriviera Groupe
Vendredi 14h15-15h15
DER SEH-SINN : SEHR WICHTIG, ABER IRREFÜHREND
Seit Urzeiten hilft der Sehsinn dem Menschen, Essbares von Nichtessbarem zu unterscheiden und so seine Nahrung zu finden. Dank dem Sehsinn erhalten wir Informationen über Aussehen, Farbe und Form eines Nahrungsmittels und können Vermutungen anstellen.
So verbinden wir Farben mit Geschmack. Wenn der Sehsinn zum Narren gehalten wird, kann dies unsere Geschmackswahrnehmung verändern. Der Sehsinn gibt uns Lust aufs Essen oder er flösst uns Ekel ein. Er regt unser Gedächtnis an, das dem Hirn angibt, welches Bild zu welchem Geschmack gehört. Und das noch bevor das Essen überhaupt unseren Mund berührt !
DAS GERUCH-GEDÄCHTNIS HAT GROSSE KRAFT
Der Geruchssinn ist einer der ersten Sinne, die der Mensch braucht. Ein Baby dreht seinen Kopf instinktiv dorthin, wo der Geruch seiner Mutter ist. Das Geruchsgedächtnis ist sehr langlebig, und oft sind die Erinnerungen mit ganz bestimmten Gefühlen, Personen und Situationen unseres Lebens verbunden.
Du kannst dein Gedächtnis trainieren, um die Erinnerung an einen Geruch oder einen Geschmack mit bestimmten Worten zu beschreiben. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf Gerüche und Geschmäcke. Aber fast alle finden fauligen Geruch abstossend.
UNSERE KULTUR PRÄGT UNSEREN GESCHMACK
Jeder Mensch hat einen anderen Geschmack. Wir konstruieren die Wahrnehmung eines Lebensmittels aufgrund der fünf Sinne, aber auch aufgrund unserer Geschichte und unserer Kultur. In der Schweiz ist es nicht üblich, Insekten zu essen. Aber in anderen Kulturen werden sie viel und gern verzehrt.
Wir alle haben eine eigene geschmackliche Identitätskarte ! In der Schweiz haben wir ein vielfältiges kulinarisches Erbe. Jede Region pflegt ihre Spezialitäten und ihre Eigenarten. Sie gehören zu unserer Identität und prägen unseren Geschmack, was wir mögen und was nicht.
DER TASTSINN SAGT UNS VIEL
Wenn wir den Sehsinn ausschalten, geben wir unserem Gehirn die Möglichkeit, sich auf unser Tastempfinden zu konzentrieren: warm/kalt, schwer/leicht, hart/weich, rund/eckig, rau/fein (im Mund und auf der Hand). Die Haut enthält sehr viele überaus empfindliche Rezeptoren, die ganz unterschiedliche Empfindungen ans Gehirn übertragen. Der Sehsinn hat eine grosse Bedeutung und kann uns daran hindern, etwas zu probieren.
Darum ist es für Kinder (und Erwachsene!) spannend, die Augen zu schliessen, um sich auf das Tastempfinden zu konzentrieren und das Wahrgenommene mit Worten zu beschreiben.
Venez à la rencontre de Valentin et son équipe, qui vous présenteront leur démarche passionnée contre l’ignorance et la malbouffe, participez à leurs ateliers ludiques, connectez-vous à leur réseau et venez échanger avec eux dans une ambiance conviviale.
Valentin Pasquier
Le miel possède de nombreuses vertus pour la santé. Cependant, produire du miel est devenu difficile aujourd’hui en raison des nombreuses maladies qui déciment les ruches. Heureusement, les apiculteurs bravent les difficultés pour proposer les meilleurs miels aux consommateurs.
Vous aurez l’occasion de déguster divers miels issus des récoltes des membres d’ApiVeveyse, vous permettant notamment de différencier celles du printemps et de l’automne. Profitez de votre présence sur leur stand pour tenter votre chance en participant au quiz, qui vous fera peut-être gagner une surprise !
A l’occasion de la sortie de nos ouvrages Interdit aux + de 12 ans ! – «On se fait un apéro dînatoire ! » aux éditions Genève et Romandie, nous vous accueillons sur le stand de l'Ecole du Goût.
Au programme: ateliers et dédicaces mais aussi un gourmand concours !